Historia de la Broncoscopía - Eberto García Silveira; Hayvin Pérez Cruz; Nuvia Pérez Cruz; Dulce María Yera (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La broncoscopía constituye uno de los avances más significativos en el manejo de las enfermedades respiratorias; en su surgimiento se involucraron técnicas de laringoscopía, intubación endotraqueal, endoscopía digestiva y otras disciplinas afines, el descubrimiento de la luz incandescente y el infinito e insaciable sentido humano del conocimiento. Sus inicios se remontan a épocas muy lejanas y aunque muchos sembraron los cimientos para su desarrollo, nombres como Gustav Killian, Chevalier Jackson y Shigeto Ikeda marcaron pautas en la evolución y el perfeccionamiento de este proceder, que ha  permitido llevar su alcance a usos diagnósticos y terapéuticos extraordinariamente ventajosos para el desarrollo neumológico, aunque quizás solo estemos ante un anticipo del futuro promisorio que nos ofrecerá esta  ya centenaria técnica endoscópica.   Palabras clave: Broncoscopía, intubación, laringoscopio, glotis, bronquioloalveolar, braquiterapia, electrocauterización.