أثر استخدام التعلم الخالي من الأخطاء والتعلم الموجه بالأخطاء على عمق المعرفة والفاعلية الذاتية الأكاديمية لدى طالبات المرحلة الثانوية - فوزية بنت فهد الشبيلي (Taez University, 2024)
تهدف الدراسة الحالية التعرف إلى أثر استخدام التعلم الخالي من الأخطاء والتعلم الموجه بالأخطاء على عمق المعرفة والفاعلية الذاتية الأكاديمية. ولتحقيق هدف الدراسة؛ صممت الباحثة اختباراً في عمق المعرفة على درس "ميل المستقيم" من مقرر الرياضيات للصف الأول الثانوي، كما صممت مقياساً للفاعلية الذاتية الأكاديمية، وأعدت دليلاً للمعلمة في تدريس درس "ميل المستقيم". وطبقت المعلمات المتعاونات مع الباحثة الأدوات على 380 طالبة من طالبات الصف الأول الثانوي في عدد من مدن ومحافظات منطقة القصيم (بريدة وعنيزة والبكيرية والبدائع)، وذلك في الفصل الأول من العام الدراسي 1445ه. وتوصلت النتائج إلى وجود فروق بين التعلم الخالي من الأخطاء والتعلم الموجه بالأخطاء في كل من عمق المعرفة والفاعلية الذاتية الأكاديمية لصالح التعلم الموجه بالأخطاء.