Adolescentes e o uso de drogas ilícitas: um estudo transversal [Adolescents and the use of illegal drugs: a cross-sectional study] [Adolescentes y el uso de drogas ilegales: un estudio transversal] - Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Telma Maria Evangelista de Araújo; Cristina Maria Miranda de Sousa; Maria do Carmo de Carvalho e Martins; Laianny Luize Lima e Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivou-se estimar a prevalência do uso de drogas ilícitas por adolescentes. Estudo de delineamento transversal desenvolvido por meio de inquérito epidemiológico, realizado em escolas públicas de Teresina-Piauí, aleatoriamente sorteadas, as quais estão inseridas na área norte do município. A amostra foi composta por 196 adolescentes. Os dados foram coletados em outubro e novembro de 2010, posteriormente digitados e processados com a utilização do software Epi-Info versão 6.04b. Foi obtida uma prevalência do consumo de drogas ilícitas de 17,9%. Os fatores relacionados ao uso de drogas pelos adolescentes estão relacionados aos locais que frequentam, tais como: casa de amigos (42,9%), boates e bares (34,3%). As drogas consumidas pelos adolescentes foram maconha (60%), crack (20%), solventes (11,4%) e outras (17,6%). Conhecer a realidade que permeia o consumo de drogas a partir da estimativa dessa prevalência corrobora o redirecionamento de políticas e ações em saúde voltadas para a redução deste consumo e das comorbidades associadas a esta prática. ABSTRACT: This study aimed at estimating the prevalence of illicit drug use among adolescents. Cross-sectional study developed through epidemiological survey. Held in randomly drawn state-owned schools north of Teresina, Piauí, Brazil. The sample consisted of 196 (one-hundred ninety-six) adolescents. Data were collected from October to November, 2010, and were subsequently entered and processed on the basis of Epi-Info version 6.04b. Prevalence of illicit drug use was 17.9%. Factors related to drug use by adolescents are associated to the places they usually hang around at, such as friends' homes (42.9%), nightclubs, and bars (34.3%). Drugs used were marijuana (60%), crack (20%), solvents (11.4%), and others (17.6%). Assessing the reality of drug consumption from the estimate of prevalence helps the redirection of health policies and actions aimed at reducing consumption and comorbidity levels associated with that practice. RESUMEN: El objetivo fue estimar la prevalencia del consumo de drogas ilícitas por adolescentes. Estudio transversal desarrollado a través de encuesta epidemiológica, realizado en escuelas públicas de Teresina-Piauí-Brasil, elegidas al azar, que se insertan en el norteño municipio. La muestra consistió de 196 adolescentes. Los datos fueron recolectados entre octubre y noviembre de 2010, posteriormente ellos fueron digitados y procesados  en la versión 6.04b del Epi-Info. Se obtuvo una prevalencia del consumo de drogas ilícitas de 17,9%. Factores relacionados con el consumo de drogas por los adolescentes se relacionan con los lugares que frecuentan, tales como casa de amigos (42,9%), discotecas y bares (34,3%). Los fármacos utilizados por los adolescentes fueron la marihuana (60%), crack (20%) y solventes (11,4%), y otros (17,6%). Conocer la realidad que impregna el consumo de drogas a partir de la estimativa de esa prevalencia apoya la reorientación de políticas y acciones en salud destinadas a reducir este consumo y las comorbilidades asociadas a esta práctica.