Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil Hábitos alimenticios de adolescentes de escuelas públicas en Fortaleza, CE, Brasil The feeding habits of adolescents from public schools in Fortaleza, CE, Brazil - Ana Roberta Vilarouca da Silva; Marta Maria Coelho Damasceno; Niciane Bandeira Pessoa Marinho; Lívia Silva de Almeida; Márcio Flávio Moura de Araújo; Paulo César Almeida; Isabela Saraiva de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
A pesquisa teve como objetivo conhecer os hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE. Entrevistou-se 720 alunos entre 14 a 19 anos, de doze estabelecimentos de ensino, por meio de um formulário estruturado. Dos alimentos consumidos, habitualmente, destacaram-se, os energéticos, arroz e pão, consumidos por 95,8% e 85,2% dos adolescentes, respectivamente (p=0,0001). Dentre os alimentos construtores as carnes e o feijão são ingeridos por 60,6% e 75,0%, respectivamente (p=0,0001). Os alimentos reguladores como frutas e hortaliças/folhosos não têm consumo habitual entre os adolescentes, já que apenas (34,3%) e (47,6%), respectivamente, os consomem (p=0,0001 e p=0,226). Constatou-se um desequilíbrio na ingestão dos nutrientes adequados para a adolescência, favorecendo o sobrepeso e, conseqüentemente, as doenças crônicas como o diabetes mellitus. El objetivo principal de esta investigación fue conocer los hábitos alimentarios de adolescentes que estudian en escuelas públicas de la ciudad de Fortaleza/CE. Se entrevistó 720 alumnos, cuya edad variaba entre los 14 y 19 años; de doce institutos de enseñanza; con los cuales se usó un formulario estructurado. Entre los alimentos consumidos, habitualmente, se destacaron los energéticos, arroz y pan, consumidos por un 95,8% y un 85,2% de los adolescentes, respectivamente (p=0,0001). En relación a los alimentos constructores, las carnes y el frijol son ingeridos por un 60,6% y un 75,0%, respectivamente (p=0,0001). Los alimentos reguladores como frutas y hortalizas/ hojas no son consumidos habitualmente entre los adolescentes, como nos muestra el hecho de que sólo ( un 34,3%) y (un 47,6%), respectivamente, los consumen (p=0,0001 y p=0,226). Se pudo notar un desequilíbrio en la ingestión de los nutrientes adecuados para la adolescencia, lo que favorece el sobrepeso y, consecuentemente, las enfermedades crónicas como diabetes mellitus. The research aimed at learning food habits of adolescents from public schools in Fortaleza, CE, Brazil. Seven hunndred students age ranging from14 to 19 years-old were interviewed from twelve education institutions by means of a structured form. From the usual food consumed the energetic rice and bread were highlighted, consumed by 95.8% and 85.2% of the adolescents, respectively (p=0.0001). Within constructor food, meat and beans are ingested by 60.6% and 75.0%, respectively (p=0.0001). Regulative food like fruit and vegetables do not have a usual consumption among adolescents, since just (34.3%) and (47.6%) respectively consume them (p=0.0001 and p=0.226). An unbalance in proper nutrient ingestion for the adolescence was stated, favoring overweight and, consequently, chronic diseases like mellitus diabetes.