ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE A REMUNERAÇÃO DO TRABALHO E O NÍVEL DE INSTRUÇÃO: UMA ABORDAGEM ESTATÍSTICA. - Edson Vinicius Pontes Bastos; Márcia da Silva Carvalho; Marcelo Alvaro Macedo (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Há uma concordância geral indicativa de que o nível de escolaridade é o principal fator que determina as discrepâncias de renda salarial entre indivíduos. Entretanto, não há um consenso a respeito do poder explicativo dos diferentes níveis de escolaridade e seu impacto no salário de um indivíduo. Desse modo, objetiva-se verificar se o poder explicativo da variável grau de instrução sobre a remuneração sofre acréscimo na proporção em que se aumentam os anos de estudo, indicando, portanto, alguns níveis onde outras variáveis influenciariam mais a remuneração do que o nível de escolaridade. Os resultados sugeriram que para os grupos de menor escolaridade o poder explicativo dos anos de estudo sobre a remuneração é estatisticamente significativo, porém é inferior ao poder explicativo sobre o grupo com maior nível de escolaridade, indicando que para os grupos de menor escolaridade existe outros fatores que impactam em maior grau a remuneração do indivíduo.