Planejamento estratégico em saúde: uma discussão da abordagem de Mário Testa - Ligia Giovanella (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1990)
A partir de um estudo da produção teórica recente de Mário Testa (1983-7), é feita uma caracterização de sua proposta atual para o planejamento em saúde. Essa caracterização» porém, não leva à conformação de um método de planejamento, pois Testa propõe um modo de entender os problemas de saúde e os processos de planejamento, apresentando apenas alguns elementos para esse processo. Ao compreender os problemas de saúde como socialmente determinados, Testa interessa-se pelo comportamento dos atores sociais, e põe ênfase na analise das relações de Poder e na consideração das práticas de saúde, enquanto práticas ideológicas, conformadoras de seus sujeitos. Testa, assim, avança de uma proposta de planejamento estratégico em saúde para um pensar a ação política em saúde. Poder e Ideologia são categorias que fundamentam esse pensar,, sendo escolhidas para a análise de sua proposta. É realizado um estudo sobre Poder e Ideologia, discutindo-se as compreensões de Testa a respeito. Dessa discussão, conclui-se que as práticas de saúde, enquanto práticas sociais, são práticas ideológicas e afetam as concepções de mundo de seus sujeitos, sendo difícil, porém, garantir a direcionalidade da mudança dessas concepções.E argumenta-se favoravelmente ao conteúdo transformador da proposta de Testa para o planejamento em saúde, por desvendar os conteúdos de Poder nas ações em saúde, não escamoteando as bases reais da dominação, e por ser transparente nos deslocamentos de Poder que objetiva. This article characterizes Mario Testa's propositions regarding health planning, on the basis of his recent theorethical analysis. The characterization doesn't imply the construction of a planning method, as Testa only presents some elements for the understanding of health problems and planning processes. Testa consideres health problems as socially determined, and therefore he emphasizes the analysis of social actor behaviour, power relationships and health practices taken as ideological practices giving orientation to actors. Testa goes beyond the strategical health planning proposition and proposes a reflection on political action in health. Testa's thinking is based on such categories as power and ideology. This article discusses how he understands these categories. This discussion concludes that health practices are social practices and also are ideological practices influencing actor's view so, it is difficult to know how these world's views are going to change, Testa's propositions are inovating within the field of health planning, as they show that health actions have a power basis. The theses of Mario Testa regarding health planning are defended in light of their potential to transform reality, by revealing the role of social power in health related actions, and rendering explicit objectives regarding power relationships.