Percepções de idosos sobre a utilização de fraldas durante a hospitalização [Nursing staffs' perceptions of the use of adult diapers in hospital] - Luise de Almeida Ferreira Alves; Rosimere Ferreira Santana; Renata da Silva Schulz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Trata-se de estudo descritivo, de abordagem quantiqualitativa, realizado em hospital de Niterói - RJ. Objetivou analisar a percepção de idosos sobre a utilização de fraldas durante a hospitalização. Adotou-se a entrevista semiestruturada, com itens de caracterização dos sujeitos; motivo e tempo do uso de fraldas; e questões abertas. A Escala de Depressão Geriátrica foi utilizada para avaliar as queixas afetivas. Elegeu-se 40 idosos com uso de fraldas num período igual ou superior a três dias, hospitalizados durante o período de coleta de dados, de setembro a outubro de 2011. Foram identificadas duas categorias, segundo análise de conteúdo, que indicaram aspectos de facilidades e dificuldades quanto ao uso de fraldas. Isto se configura com uma tecnologia de cuidado atrelada para às rotinas institucionais que podem contribuir diretamente para as condições de dependência e incapacidade funcional. Recomenda-se avaliar as relações dialógicas e técnicas, entre profissional e sujeito do cuidado, para atribuir critérios para utilização de fraldas durante a hospitalização. ABSTRACT This quantitative and qualitative descriptive study examined perceptions among older adults on the use of diapers at a hospital in Niterói, Rio de Janeiro by applying a semi-structured interview with items designed to characterize the subjects, the reason and duration of diaper use, and open questions. The Geriatric Depression Scale was used to assess affective complaints. Forty in patient subjects were selected who had used diapers for three days or more during the data collection period from September to October 2011. Content analysis indicated two categories identifying dimensions of ease and difficulty in diaper use. Diapers figure as a care technology bound up with institutional routines, which may contribute directly to conditions of dependency and functional incapacity. It is recommended that the technical and dialogical relations between care subject and personnel be evaluated, to attribute criteria for the use of diapers in hospital. RESUMEN Se trata de estudio descriptivo, de enfoque cuantitavivo y cualitativo, hecho en hospital de Niterói - RJ - Brasil, el objetivo fue analizar la percepción de ancianos sobre el uso de pañales durante la hospitalización. Se adoptó la entrevista semiestructurada, con caracterización de los sujetos; motivo y tiempo del uso de pañales; y cuestiones abiertas. La escala de depresión geriátrica fue utilizada para evaluar las quejas afectivas. La muestra fue compuesta de 40 ancianos con uso de pañales en un período igual o superior a tres días, hospitalizados durante la recolección de datos, de septiembre a octubre de 2011. Fueron identificados dos categorías, según análisis de contenido, que indicaron aspectos de facilidades y dificultades cuanto al uso de pañales. Esto se configura con una tecnología de cuidado ligada a las rutinas institucionales que pueden contribuir directamente para las condiciones de dependencia y discapacidad funcional. Se recomienda evaluar las relaciones dialógicas y técnicas, entre profesional y sujeto del cuidado, para atribuir criterios para uso de pañales durante la hospitalización.