Utilização da Minilaparoscopia em Pacientes com Algia Pélvica Office Microlaparoscopy in Patients with Chronic Pelvic Pain - Waldir Pereira Modotte; Rogério Dias (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivo: analisar o uso da vídeo-minilaparoscopia no diagnóstico das causas de algia pélvica, bem como sua aplicabilidade. Métodos: foram estudadas prospectivamente 32 pacientes com algia pélvica, com idade média de 30 anos, submetidas a vídeo-minilaparoscopia. Analisamos nesse trabalho: a duração do procedimento, o tempo de permanência no centro de recuperação, a qualidade técnica da imagem, os achados laparoscópicos, a tolerância do método anestésico, sob sedação consciente, a morbidade pós-operatória e a aceitação do procedimento cirúrgico pela paciente. Resultados: o tempo médio de duração foi de 19 minutos, o tempo médio de permanência no centro de recuperação de 43 minutos e a qualidade de imagem excelente ou boa em todas as pacientes selecionadas. Foram encontrados os seguintes achados laparoscópicos: 34,4% de endometriose, 28,1% de aderências pélvicas, 12,5% de varizes pélvicas e 25% normais. Baseado no critérios de Bordhal et al.¹, foi observada uma baixa freqüência de manifestação dolorosa durante a anestesia local (12,5%) e relativo desconforto (46,9%) na realização do pneumoperitônio. Observou-se que o método apresenta tolerância muito boa e boa em 96,9%, utilizando-se os critérios de Milki e Tazuke². A morbidade do método, 24 horas após o procedimento, segundo os critérios de Chung et al.³, mostrou elevada freqüência de dor no local da incisão (59,4%) e sonolência (43,8%). Apenas 3,1% referiu dor durante o procedimento, mostrando boa aceitação do método. Conclusões: a tolerância ao método anestésico, a baixa morbidade pós-operatória e a aceitação do procedimento cirúrgico pelas pacientes fazem da vídeo-minilaparoscopia método propedêutico extremamente importante nas pacientes portadoras de algia pélvica. SUMMARY Purpose: to study the usefulness of minilaparoscopy in diagnosing the cause of pelvic pain. Methods: women with pelvic pain were prospectively analyzed and underwent an office video-microlaparoscopy. We analyzed the data regarding procedure time, stay in the recovery room, acceptance of anesthesia, and morbidity. Results: the average procedure time of the office video-microlaparoscopy was 19 min, the average stay for recovery was 43 min, and the technical quality of the image was excellent or good in 100% of the selected patients. The following laparoscopic findings were reported: 34.4% endometriosis, 28.1% pelvic adhesion, 12.5% pelvic varices, and 25% normal. Based on Bordhal et al.'s¹ criteria, a low frequency of pain manifestation during local anesthesia (12.5%) and discomfort on pneumoperitoneum (46.9%) were noticed. It could also be observed that, according to Milki and Tazuke's² criteria, the tolerance to the method was excellent and good (96.9%). Twenty-four hours after the procedure the morbidity rate was in accordance with Chung et al.'s³ criteria, showing a high frequency of pain at the incision area (59.4%) and sleepiness (43.8%). Only 3.1% reported they felt pain during the procedure, which shows the acceptance of the method by the patients. Conclusions: the acceptance of anesthesia and of the surgical procedure and the low morbidity allow the use of minilaparoscopy as a very important method in investigating patients with pelvic pain.