CONSUMO DE DROGAS POR HOMENS ATENDIDOS NA ATENÇÃO BÁSICA EM MUNICIPIO DO NOROESTE DO PARANÁ - Sirlene Vasselai Rosario; Wellington Alexandre de Oliveira (Editora Uningá, 2019)
O uso de drogas de abuso por homens é um problema de saúde pública, pois a exposição desses indivíduos a substância licitas e ilícitas pode levar à síndrome de dependência, aumentando a ocorrência de câncer, doenças cardiovasculares, violências e acidentes, bem como refletindo em elevada morbimortalidade no sexo masculino. Tem-se observado considerável aumento dos efeitos negativos do consumo destas substâncias. Com este estudo buscou-se identificar a prevalência do consumo e avaliar o risco relacionado ao uso de tabaco, álcool e outras drogas, entre os homens que procuram atendimento em uma Unidade Básica de Saúde do município de Paiçandu, PR. Avaliando o padrão de consumo e o risco relacionado a este. Metodologia: utilizou-se roteiro de entrevista estruturada em 2 módulos sendo o primeiro um questionário para avaliar dados sociodemográficos e o segundo um teste de rastreamento do envolvimento com álcool, tabaco e outras substâncias versão 3.1 (ASSIST-OMS 3.1). Pode-se observar com o estudo que maior parte dos usuários de drogas licitas ou ilícitas tiveram ou tem usuários em sua composição familiar, grande maioria dos entrevistados fazem uso diário das drogas, o uso indiscriminado de tais substâncias se tornou um problema de saúde pública, pois são diversas as consequências à saúde dos usuários.