Educação física escolar e as três dimensões do conteúdo - Daniel Teixeira Maldonado; Daniel Bocchini (Universidade Estadual de Campinas, 2014)
Esse estudo descreve uma experiência pedagógica nas aulas de Educação Física onde os autores tematizaram os esportes. Realizado durante o 1° semestre de 2013, para alunos do 7º ano do Ensino Fundamental, de uma escola municipal localizada na zona leste do município de São Paulo, a pesquisa teve como enfoque as três dimensões do conteúdo. Na dimensão procedimental os alunos vivenciaram alguns esportes (futebol, vôlei, handebol, basquete, beisebol, atletismo e tênis) de acordo com as possibilidades de material, infraestrutura e habilidade motora no contexto escolar. Na dimensão conceitual foram realizadas aulas expositivas, análise de filmes e debates para que os alunos compreendessem o contexto histórico, as principais regras e os conceitos de saúde no esporte. Na dimensão atitudinal foram realizadas discussões envolvendo o preconceito racial no esporte. Após o desenvolvimento dessa experiência pedagógica, os alunos construíram uma visão diferenciada dos esportes realizados, compreenderam a história, as características desses esportes realizados no contexto escolar e a importância de respeitar todas as etnias que estão envolvidas nas praticas esportivas.