Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning menggunakan Kvisoft Flipbook Maker - Ragil Sri Mumpuni; Hartatiana Hartatiana; Ambarsari Kusuma Wardani (Universitas Jambi, 2023)
Pada kurikulum merdeka integrasi teknologi dalam pembelajaran harus dioptimalkan, Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran salah satunya adalah pengggunaan e-modul. Penggunaan e-modul menuntun siswa untuk belajar mandiri secara lebih efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan menghasilkan e-modul menggunakan aplikasi kvisoft flipbook maker berbasis Problem Based Learning yang valid dan praktis serta memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu development research dengan menggunakan alur pengembangan Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation (ADDIE). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 4 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan digunakan angket, wawancara, dan tes. Data kevalidan didapat dari validasi 3 (tiga) validator dan data kepraktisan didapatkan dari angket kepraktisan yang diberikan kepada peserta didik. Sedangkan efek ponsial dilihat berdasarkan nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan capaian rata-rata kevalidan 3,76 dengan kategori valid, kepraktisan sebesar 3,93 dengan kategori sangat praktis, dan nilai hasil tes siswa yang memiliki efektifitas terhadap hasil belajar yang baik. Maka dapat disimpulkan bahwa e-modul menggunakan aplikasi kvisoft flipbook maker berbasis Problem Based Learning untuk kelas VII teruji valid, dan praktis serta memiliki efek potensial yang baik terhadap hasil belajar siswa.