Педагогические взгляды Григория Врецьоны = Educational views Hhrygoriy Vretsony. Poglądy pedagogiczne Hryhorija Wrecony - Christina Kosylo (Kazimierz Wielki University, 2015)
Kosylo Christina. Педагогические взгляды Григория Врецьоны = Educational views Hhrygoriy Vretsony. Poglądy pedagogiczne Hryhorija Wrecony. Journal of Education, Health and Sport. 2015;5(3):166-173. ISSN 2391-8306. DOI: 10.5281/zenodo.16275 http://ojs.ukw.edu.pl/index.php/johs/article/view/2015%3B5%283%29%3A166-173 https://pbn.nauka.gov.pl/works/548595 http://dx.doi.org/10.5281/zenodo.16275   ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ ГРИГОРИЯ ВРЕЦЬОНЫ   Educational views Hhrygoriy Vretsony   Poglądy pedagogiczne Hryhorija Wrecony   Christina Kosylo Кристина Косило   Precarpathian Vasyl Stefanyk National University, Ivano-Frankivsk, Ukraine   Прикарпатский национальний университет имени Василия Стефаника, Ивано-Франковск   Strszczenie. Artykuł poświęcony analizie poglądów pedagogicznych Hryhorija Wrecony. Badano i przeanalizowano traktowanie im sensu pedagogiki, czynników wychowania, pomysły dydaktyczne i wychowawcze. Udowodniono, że czynnikami istotnymi wpływu wychowawczego H. Wrecona uznawał rodzinę oraz szkołę, a dominującą rolę w formowaniu młodszego pokolenia nadawał rodzicom oraz nauczycielowi.   Słowa kluczowe: poglądy pedagogiczne, pedagogika, nauczyciele, uczniowie.   Аннотация. Статья посвящена анализу педагогических взглядов Григория Врецьоны. Изучены и проанализированы трактовка им сущности педагогики, факторов воспитания, дидактические и воспитательные идеи. Доказано, что весомыми факторами воспитательного воздействия Г. Врецьона считал семью и школу, а доминирующую роль в формировании подрастающего поколения отводил родителям и учителю.   Ключевые слова: педагогические взгляды, учителя, ученики.   Abstract. The article analyzes the educational views of Gregory Vretsony. Studied and analyzed its interpretation of the nature of pedagogy, education factors, didactic and educational ideas. It is proved that an important factor of educational influence G. Vretsona considered family and school, and the dominant role in the formation of the younger generation averted parents and teachers.   Key words: pedagogical views, education, teachers, students.