FORMAÇÃO DOCENTE NA ERA DA MOBILIDADE: METODOLOGIAS E APLICATIVOS PARA ENVOLVER OS ALUNOS RENTABILIZANDO OS SEUS DISPOSITIVOS MÓVEIS - Ana Amélia Amorim Carvalho (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
Os dispositivos móveis possibilitam que a aprendizagem possa ocorrer a qualquer hora e em qualquer lugar, tornando o mobile learning uma realidade. Saber rentabilizar os dispositivos móveis dos alunos na sala de aula é um requisito imprescindível na formação inicial e contínua de professores. Por outro lado, os alunos estão habituados a uma interação constante e ao feedback imediato, tendo dificuldade em manter a atenção na aula. As metodologias ativas são uma opção adequada e envolvente. Neste contexto, damos particular atenção à aula invertida e à instrução entre pares; aos jogos sérios e à gamificação. De seguida, abordamos aplicativos para dispositivos móveis com diferentes propósitos educativos. Por fim, salientamos que para além da formação, na escola é necessário haver acompanhamento técnico-pedagógico dos professores e na adoção da tecnologia móvel na sala de aula é determinante o papel do Diretor da escola.