Propuesta de un test de lateralidad de fácil realización en los colegios y su aplicación en los primeros años de primaria. Relación de la lateralidad en estas edades con las dificultades de aprendizaje - M.ª Carmen Mayolas Pi; Adoración Villarrolla Aparicio (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2006)
Dado que son muchos los autores que relacionan los aprendizajes escolares con la lateralidad y el esquema corporal y dado que es en la asignatura de educación física donde se trabajan estos dos aspectos, se presenta una nueva batería de pruebas para valorar la lateralidad de los niños pensada para ser realizada desde el área de educación física. Dicha batería se pasa a 109 niños (entre 6 y 10 años), de entre los cuales en 49 casos se hace un estudio longitudinal en tres años consecutivos. Finalmente, se compara la lateralidad de los niños de seis y siete años con sus aprendizajes escolares utilizando un cuestionario con siete ítems que contestan los profesores tutores de los niños. El test de lateralidad que se propone consta de 12 pruebas, una de orientación espacial y de diferenciación entre derecha e izquierda, cuatro de miembro superior (señalar zonas corporales, lanzar con puntería, colocar con precisión y lanzar con fuerza), cuatro de miembro inferior (equilibrio sobre un pie, subir y bajar un escalón de forma alternativa, salto de zancada y lanzamiento con puntería), dos oculares (tubo de cartón y sighting u hoja agujereada) y una de sentido de giro (de pie realizar 1800 y 3600). Dentro de las conclusiones destacan dos: primero, que el test es fiable y útil, aunque se propone anular la prueba de equilibrio pues los valores difieren del de las otras pruebas y, segundo, que los niños que tienen las valoraciones más altas de los ítems de aprendizaje son los que tienen lateralidad homogénea diestra, siendo las valoraciones más bajas para los pocos casos del estudio con lateralidad homogénea zurda, y además, los niños con cruce a nivel ocular y podal son los que tienen mayores dificultades dentro de la lateralidad no homogénea, tanto en aprendizaje y comprensión lectora como en organización y atención en clase.