Limites e possibilidades ao desenvolvimento de grupos criativos - Clarice Alves Bonow; Marta Regina Cezar-Vaz; Cynthia Fontella SantAnna; Leticia Silveira Cardoso; Mara Regina Santos da Silva (Universidade Federal de Goias, 2011)
Objetivou-se identificar as limitações e possibilidades para o desenvolvimento de grupos criativos comunitários, na concepção dos trabalhadores da Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em três equipes da Saúde da Família que desenvolvem grupos criativos em um município do extremo sul do Brasil. Foram entrevistados onze trabalhadores. Utilizou-se análise de conteúdo - modalidade temática para examinar o conteúdo das entrevistas. Os resultados mostraram persistir limitações estruturais para o desenvolvimento de atividades que envolvam a participação da comunidade em grupos criativos. Constatou-se também, que a utilização de espaços comunitários, a cultura e as características comunitárias, constituem possibilidades de implantação e desenvolvimento desses grupos. Tais possibilidades podem desencadear nos trabalhadores sentimentos de impotência e dependência, devido às dificuldades encontradas no interior das comunidades, que se contrapõem às possibilidades avistadas. Conclui-se que um melhor aproveitamento do trabalho articulado com a comunidade fortaleceria o eixo promotor das potencialidades comunitárias. Descritores: Atenção Primária à Saúde; Estrutura de Grupo; Criatividade; Enfermagem em Saúde Comunitária.