Proceso de enfermería aplicado a un paciente con SARS-CoV-2 y Diabetes Mellitus 2 - Jahir Francisco Rolando Villarreal de la Cruz; Milton Carlos Guevara-Valtier; María Magdalena Ramírez-Hernández; María de los Ángeles Paz-Morales; Martha Pérez-Fonseca (Universidad de Sonora, 2020)
Introducción: En diciembre de 2019, Wuhan, capital de la provincia de Hubei (China), se convirtió en el epicentro de una serie de casos de neumonía de causa desconocida. El agente biológico identificado es un betacoronavirus de ácido ribonucleico con envoltura que actualmente se denomina coronavirus de tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo. Objetivo: Desarrollar un proceso de enfermería aplicado a un paciente con el binomio coronavirus de tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo y Diabetes Mellitus 2. Metodología: Estudio de caso clínico descriptivo, se desarrolló el proceso de enfermería, la valoración fue guiada por el enfoque conceptual de Virginia Henderson, se establecieron diagnósticos, resultados e intervenciones. Presentación del caso: Masculino de 44 años de edad con coronavirus de tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo y Diabetes Mellitus 2 que ingresó a la Unidad de Cuidados Intensivos Adultos de un Hospital de Tercer Nivel de Atención. Resultados: Se identificaron los diagnósticos "Limpieza ineficaz de las vías aéreas, hipertermia y riesgo de nivel de glucemia inestable". Conclusión: Mediante las intervenciones se alcanzaron los resultados esperados, el paciente egresó de la unidad de cuidados intensivos 18 días posteriores a su internamiento.