Pengembangan Multimedia Tutorial untuk Guru dalam Mengembangkan Software Tes Berbasis Komputer - Andika Mardi Admaja; Dedi Kuswandi; Yerry Soepriyanto (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah produk multimedia tutorial yang layak untuk guru dalam mengembangkan tes berbasis komputer. Penelitian ini menggunakan model Arief S. Sadiman tahun 2010. Pengembangan media meliputi beberapa langkah, yaitu: (1) menganalisis kebutuhan dan karakteristik, (2) merumuskan tujuan instruksional, (3) merumuskan materi secara terperinci, (4) mengembangkan alat pengukur keberhasilan, (5) menulis naskah media, (6) produksi, (7) mengadakan tes (8) dan revisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia tutorial pembuatan tes berbasis komputer dinyatakan valid/layak digunakan oleh guru dalam mempelajari proses pembuatan tes berbasis komputer. Abstract: The purpose of this development is to produce a product of a multimedia tutorial product and knows product feasibility as a multimedia tutorial makings computer-based test. This research utilizes Arief S. Sadiman's model year 2010. Media development covers severally steps, which is: (1) analyze the need and characteristic, (2) formulate instructional objectives, (3) formulate a detailed, (4) develop a gauge of success, (5) write a scripted media, (6) production, (7) conduct tests, (8) and revision.  Results of this study showed that multimedia tutorial makings computer-based test is valid/feasible to use by teachers in studying makings process computer-based test.