O processo de mudança na educação de enfermagem nos cenários uni: potencialidades e desafios - Kênia Lara Silva; Roseni Rosângela de Sena (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
O estudo aborda as mudanças ocorridas no processo ensino-aprendizagem de enfermagem nas Escolas brasileiras que desenvolvem o Projeto UNI, descrevendo o movimento de mudança, as resistências / conflitos e os desafios presentes. Caracteriza-se como estudo qualitativo, do qual os dados foram obtidos de Grupos Focais e de documentos fornecidos pelas instituições. Os resultados evidenciam o movimento de mudança como gradual, dinâmico e contínuo na busca de modelos de ensino que superam a racionalidade técnica para uma proposta crítico-reflexiva. Apesar dos desafios relativos à avaliação e capacitação dos sujeitos na superação das resistências / conflitos, conclui-se que o processo de mudança sustentou-se na criação de espaços participativos e em relações horizontais, permitindo uma nova valorização na educação de enfermagem.