GUÍA PROTOCOLIZADA DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA PARA USUARIOS CON COLOSTOMÍAS O ILEOSTOMÍAS (PRE Y POST OPERATORIO). - Valentina Lestido (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
Esta guía protocolizada de atención al paciente con colostomía e ileostomía, pretende por un lado, sistematizar el procedimiento a realizar por el personal de enfermería profesional y auxiliar, y por otro, preparar al futuro portador de la ostomía, lo que significará un gran cambio en las actividades de la vida diaria. Se toman dos momentos importantes, enfatizando en las actividades que le compete realizar al personal enfermero para un cuidado integral y seguro: la etapa preoperatoria y la etapa postoperatoria, explicando las técnicas para el cambio de los dispositivos de ostomía. En todos los casos se describen las actividades recomendadas, los materiales, el personal necesario en ambas etapas y finalmente se realizan algunas recomendaciones básicas de alimentación para promover una mejor calidad de vida del paciente ostomizado. En la actualidad, en el Uruguay, el cáncer colo-rectal presenta una elevada incidencia tanto en hombres como en mujeres. Es el tercer sitio de localización más frecuente de cáncer en el sexo masculino ocupando el segundo lugar en el femenino. Los últimos datos registrados por la Comisión Honoraria de Lucha Contra el Cáncer (Registro Nacional de Cáncer) durante el período 2005‐ 2009, muestran que la incidencia de cáncer colorectal en Uruguay es de 4297 nuevos casos de hombres y 4388 nuevos casos diagnosticados en mujeres. Estos alarmantes datos justifican la necesidad de capacitar al personal de enfermería en los cuidados pre y postoperatorios de los usuarios ostomizados, ya que muchas veces la resección total o parcial del colon es una opción de tratamiento.