Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con hifema por traumatismo ocular - Alexi Verdecia Martínez; Danay Duperet Carvajal; Lídice Quiala Alayo; Mabel González Naranjo; Mayelín Navarro Scott (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal de 34 pacientes con hifema ocasionado por trauma, ingresados en el Servicio de Oftalmología Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, de enero a diciembre de 2013, con vistas a caracterizarles según algunas variables clinicoepidemiológicas. En la serie se observó un predominio del sexo masculino (64,7 %) y el grupo etario de 40-49 años (32,4 %); en tanto, el hifema de grado I fue el más representativo clínicamente (41,2 %), producido por traumas contusos en la mayoría de los afectados (76,5 %), y las complicaciones más frecuentes fueron la hipertensión ocular (23,5 %) y la uveítis (17,6 %). No obstante, el tratamiento adecuado y oportuno permitió que el mayor porcentaje de los pacientes mejoraran la agudeza visual