Jornadas de trabalho, estilo de vida e desempenho docente no ensino jurídico atual - Welton Cardoso Júnior; Berta Leni Costa Cardoso; Alcir Rocha Dos Santos; Cláudio Pinto Nunes (Universidade Estadual de Maringá, 2018)
O ensino jurídico brasileiro tem sofrido severas críticas por inúmeros fatores, dentre eles podemos citar o papel do professor universitário o qual precisa estar atento às suas práticas pedagógicas para de aprimorar a construção do conhecimento. O objetivo da pesquisa é avaliar as jornadas de trabalho dos docentes universitários do ensino jurídico correlacionando os indicativos de seu desempenho no ambiente acadêmico e do seu estilo de vida por eles determinados. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e de caráter transversal. A pesquisa foi realizada com 20 dos 24 docentes graduados em Direito que lecionam no mesmo curso de uma Instituição da Bahia. Foram utilizados dois questionários, o Monisa da UESC, que avalia os indicadores de saúde e qualidade de vida, e um questionário desenvolvido pela UFRN que consta na avaliação da comunidade acadêmica desta instituição. Todos os testes estatísticos foram realizados no programa SPSS, versão 20.0. Verificou-se que existem correlações entre o estilo de vida dos docentes e o seu desempenho acadêmico quando comparado entre as jornadas de trabalho, contudo, algumas discrepâncias também foram notadas. As jornadas múltiplas de trabalho podem refletir na qualidade de vida e consequentemente no próprio desempenho do docente que, assim, procura se adequar a essa nova exigência capital-trabalho.