Interdisciplinaridade na saúde pública: um campo em construção Interdisciplinaridad en la salud pública: un campo en construcción Interdisciplinarity on public health: a field in construction - Romeu Gomes; Suely Ferreira Deslandes (Universidade de São Paulo, 1994)
O presente artigo, baseado numa revisão bibliografia, tem como objetivo discutir a questão da interdisciplinaridade no Campo da Saúde Pública (sua necessidade, obstáculos a sua implementarão e possibilidades). Para isso, inicialmente, é apresentado um debate em termos conceitual e histórico que explicita a temática. Neste segmento é discutida a inclusão e a exclusão da interdisciplinaridade no Campo da Saúde Pública, assim como as diferentes dimensões desta. Em seguida é relatada uma experiência interdisciplinar no Campo da Saúde Pública. Finalmente, conclui-se que a interdisciplinaridade é extremamente necessária para a Saúde Pública dada a complexidade de seu objeto. El presente artículo, basado en una revisión bibliográfica, tiene como objetivo discutir la cuestión de la interdisciplinaridad en el campo de la Salud Pública (su necesidad, obstáculos a su implementación y posibilidades). Para tanto inicialmente, es presentado un debate en términos conceptuales e históricos que explica claramente la temática. En este segmento es discutida la trayectoria de inclusión y exclusión de la interdisciplinaridad en el campo de la Salud Pública así como las diferentes dimenciones de la misma. A continuación es relatada una experiencia interdisciplinar en el campo de la Salud Pública. Finalmente se concluye que la interdisciplinaridad es imprescindible en el campo de la Salud Pública dada la complejidad de su objeto. This article, based on a literature review, aims to discuss the interdisciplinarity on Public Health (its needs, barriers for implementation and possibilities). Therefore, initially, the authors present a discuss on conceptual and historical terms, that explains the subject. In this part, it is discussed the process of inclusion and exclusion of interdisciplinarity on Public Health, as well as the different dimension of it. Subsequently it is related an interdisciplinary experience on Public Health. Finally, the authors concluded that the interdisciplinary is extremely necessary to Public Health due to the complexity of its object of study.