Evaluación mediante una herramienta piloto de la calidad metodológica de una muestra de artículos de investigación publicados en la revista ENE en el periodo 2009-2013 - Enrique Castro-Sánchez; Vicente Gea-Caballero; Raúl Juárez-Vela
El aumento de la actividad investigadora liderada y conducida por enfermeras es un hecho sin duda positivo. Sin embargo, es pertinente evaluar la calidad metodológica de las investigaciones publicadas, a fin de identificar áreas susceptibles de progreso, como parte de un proceso de calidad continua, y para justificar de manera transparente el beneficio disciplinar, en los usuarios/comunidades y la sociedad en general, de los resultados de dicha investigación. Para efectuar dicha evaluación se propone el uso de una herramienta piloto que integra diferentes escalas validadas. Los resultados identifican aspectos formales a mejorar en la muestra de estudios evaluada.