Conhecimento dos tópicos matemáticos (KoT) para o ensino de funções na Educação Básica por meio do MTSK: estado da arte das produções entre 2015 e 2020 - Helio Cinquini Vianna Júnior; Leandro Carbo; Jeferson Gomes Moriel Junior (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Os resultados de aprendizagem de funções têm se mostrado cada vez mais insatisfatórios. Uma das formas de avançar na compreensão do conhecimento docente para seu ensino é através da produção científica. O objetivo é analisar o Conhecimento dos Tópicos Matemáticos (KoT) para o ensino de funções na Educação Básica presentes em produções científicas indexadas na Web Of Science entre 2015 a 2020. O referencial teórico adotado foi o Mathematics Teachers' Specialized Knowledge. Trata-se do estado do conhecimento das produções científicas sobre o conhecimento docente para o ensino de funções na Educação Básica, utilizando o instrumento iMTSK. Os conhecimentos identificados contemplam todas as categorias do subdomínio (Definições, propriedades e seus fundamentos; Fenomenologias e aplicações; Registros de representação; Procedimentos). Destacam-se os contextos de aplicação dos conceitos de função que são usados para introduzir os conceitos de domínio, contradomínio, imagem e pré-imagem, bem como para facilitar a compreensão de suas propriedades e definições.