Promoción de una alimentación saludable: experiencia en Tunja, colombia Promoção duma alimentação saudável: experiência em Tunja, Colombia Healthy food promotion: experience in Tunja, Colombia - Sandra Lorena Herrera Giraldo; Adriana Panader Torres; Luz Mery Cárdenas Cárdenas; Nancy Aurora Agudelo Cely (Universidad Nacional de Colombia, 2012)
Las enfermedades crónicas no transmisibles son una prioridad de salud pública, representan las principales causas de enfermedad y muerte en el mundo y en Tunja; se estima que el consumo diario de cinco porciones de fruta y/o verdura es un factor protector que puede contribuir a la disminución de este tipo de enfermedades, no obstante, en Tunja, en la población de 15 a 44 años de edad, este consumo es insuficiente. Objetivo: diseñar, implementar y evaluar una estrategia de intervención para incrementar la disponibilidad de verduras en una comunidad de Tunja. Metodología: estudio cualitativo en el que se aplicaron cinco principios de la investigación basada en comunidad. Tuvo dos componentes: educativo y agricultura urbana, que se desarrollaron en cuatro fases: inserción en la comunidad, diseño, implementación y evaluación. Resultados: se realizaron siete sesiones educativas de carácter participativo y se implementaron ocho huertas caseras y una huerta comunitaria, aspectos que permitieron reflejar la importancia del consumo de verduras en la alimentación diaria. Se logró empoderamiento comunitario, construcción de redes sociales y visualización del rol del profesional de enfermería en el campo comunitario. Discusión: este proyecto es un referente piloto a nivel local que contribuye a la efectividad de procesos educativos en la ciudad y en contextos similares en torno al tema de alimentación saludable. Conclusión: la estrategia de intervención permitió incrementar la disponibilidad de verduras, empoderar a la comunidad, crear redes sociales y visualizar al profesional de enfermería en el direccionamiento y liderazgo de acciones comunitarias tendientes a promocionar estilos de vida saludables. As doenças crónicas não transmissíveis são uma prioridade de saúde pública, e representam as principais causas de doença e morte no mundo e em Tunja; estima-se que o consumo diário de cinco porções de fruta e/ou verdura é um fator protetor que pode contribuir para a diminuição deste tipo de doenças, porém, em Tunja, dentro da população de 15 até 44 anos de idade, este consumo é insuficiente. Objetivo: desenhar, implementar e avaliar uma estraté-gia de intervenção para incrementar a disponibilidade de verduras numa comunidade de Tunja. Metodologia: estudo qualitativo em que foram aplicados os cinco princípios da pesquisa com base na comunidade. Incluidois componentes: educativo e agricultura urbana, que foram desenvolvidos em quatro fases: inserção na comunida-de, desenho, implementação e avaliação. Resultados: realizaram-se sete sessões educativas de tipo participativo e implementaram-se oito hortas caseiras e uma horta comunitária. Estes aspectos permitiram refetir a importância do consumo de verduras na alimentação diária. Conseguiu-se outorgar poder à comunidade, também a cons-trução de redes sociais e a visibilidade do papel do professional de enfermagem no campo comunitário. Discussão: esse projeto é um referente piloto ao nível local que contribui com a efetividade de processos educativos na cidade e em contextos semelhantes em torno ao tema da alimentação saudável. Conclusão: a estratégia de intervenção permitiu incrementar a disponibilidade de verduras, outorgar poder à comu-nidade, criar redes sociais e visibilizar o professional de enfer-magem a respeito do direcionamento e da liderança de ações comunitárias voltadas à promoção de estilos de vida saudáveis. Non-transmissible chronic diseases are a top priority as to public health, as they represent the main cause of disease and death worldwide, and specifically, in Tunja. Daily consumption of five servings of fruit and/or vegetables is estimated to be a protecting factor that may help decrease this kind of diseases, however, fruit and vegetable consumption in Tunja, in people aged 15 to 44 years old, proves to be insufficient. Purpose: design, implement, and assess an intervention strategy to increase the availability of vegetables in a village of Tunja. Methodology: qualitative study that applied the five research principles based on the community. It includes two components: educational and urban agriculture. Both components developed in four phases: insertion in the community, design, implemented and assessment. Results: Seven participatory educational sessions were performed and eight domestic gardens and one community orchard were sowed in order to grow fruits and vegetables. These aspects will allow for reflecting the importance of eating vegetables in the daily food consumption. As a result of the research: community members were empowered, new social networks were created and the nursing professionals were given more visibility within the community. Discussion: this project is a pilot benchmark at local level that contributes to booster effectiveness of educational processes in the city and also in similar context revolving around healthy food. Conclusion: an intervention strategy allowed to increase the availability of vegetables, empower the community, create social networks, and make the nursing professionals visible in guiding and leading community actions geared to promote healthier life-styles.