Sexualidade e educação sexual nos cursos de licenciatura em Pedagogia: um eixo formativo desafiador - Aline Malagi; Iône Inês Pinsson Slongo (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
Trata-se de estudo que abordou as relações entre formação de Pedagogos/as e Educação Sexual. Teve o objetivo de analisar o modo como os cursos de Licenciatura em Pedagogia concebem e orientam a formação docente, visando a abordagem da Sexualidade como uma demanda fundamental da formação humana a ser realizada nos espaços educacionais. O tema é complexo, multidimensional e necessita ser adequado à fase de desenvolvimento dos educandos, portanto, os docentes necessitam de formação inicial e continuada. O estudo é parte de uma pesquisa mais ampla (Malagi, 2020), de abordagem qualitativa (Flick, 2009; Minayo, 2016), do tipo bibliográfica e documental e analisou os currículos dos 118 cursos de Licenciatura em Pedagogia ofertados por 93 Universidades Públicas Federais brasileiras. Buscou pelos componentes curriculares (CCRs) ligados à formação docente para a abordagem da Sexualidade e Educação Sexual na infância. O estudo explicitou dados relevantes que permitiram inferir sobre a influência positiva das políticas curriculares recentes sobre a formação de pedagogos/as, no sentido de promover o estudo da temática e temas afins, nos cursos de Licenciatura em Pedagogia. Além disto, os dados justificam fortemente a inclusão desta temática em uma agenda nacional de pesquisa sobre a formação docente para os anos iniciais da escolaridade.