واقع ثقافة التعليم الشامل في مدارس البنات بالمملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمات - د/ بسمة فهد الشهراني (Taez University, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى واقع ثقافة الدمج السائدة في مدارس التعليم الشامل للبنات من وجهة نظر المعلمات بالمملكة العربية السعودية، ومعرفة الفروق في إدراكهن للثقافة السائد بهذه المدارس وفقاً للمتغيرات: سنوات الخبرة، والتخصص العلمي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي لملائمته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وتكونت عينة الدراسة من 100 معلمة من معلمات المرحلة الابتدائية بواقع 45 معلمة تربية خاصة 58 معلمة بالتعليم العام. وأما أداة القياس لآراء المعلمات فكانت عبارة عن استبانة مكونة في صيغتها النهائية من 18 عبارة موزعة على عدد من المحاور، والتي تمثلت في المعرفة، والوعي بمتطلبات التعليم الشامل، محور الممارسات التعليمية والتربوية والاتجاهات نحو التعليم الشامل، محور البيئة الصفية ومدى تهيئتها وعكسها لثقافة التعليم الشامل. أظهرت نتائج وجود ثقافة دمجية في مدارس التعليم العام المطبق بها التعليم الشامل من وجهة نظر معلمات التربية العامة والخاصة بدرجة كبيرة، حيث حصل محور الوعي والمعرفة بالتعليم الشامل ومتطلباته في مدارس التعليم الشامل من وجهة نظر معلمات التربية العامة والخاصة على درجة متوسطة. بينما حصل محور الاتجاهات الإيجابية والممارسات التعليمية والتربوية الدامجة في مدارس التعليم الشامل من وجهة نظر معلمات التربية العامة والخاصة على درجة كبيرة، ومحور البيئة المدرسية للمدرسة الشاملة في مدارس التعليم الشامل من وجهة نظر معلمات التربية العامة والخاصة حصل على درجة متوسطة. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المعلمات تعزى لمتغير نوع التعليم، ومن المتوسطات الحسابية تبين أن هذه الفروق كانت لصالح معلمات التعليم العام، ولكن لم يكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات المعلمات تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولا لمتغير سنوات الخبرة.