Trabalho de enfermagem em unidade de terapia intensiva e sua interface com a sistematização da assistência - Rodrigo Massaroli; Jussara Gue Martini; Aline Massaroli; Daniele Delacanal Lazzari; Saionara Nunes de Oliveira; Bruna Pedroso Canever (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Compreender as vivências de enfermeiros de uma unidade terapia intensiva adulto no desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Métodos: Pesquisa qualitativa, do tipo participante, que utilizou o Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, com nove enfermeiros de uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital do Sul do Brasil. Para coleta e análise dos dados foram realizados três Círculos de Cultura, seguindo as etapas de investigação dos temas geradores, codificação e decodificação, e desvelamento crítico. Resultados: Os enfermeiros reconheceram que possuíam conhecimento limitado acerca da clínica do paciente e da SAE, ainda valorizavam o desenvolvimento de procedimentos técnicos, manipulação do aparato tecnológico, por se sentirem reconhecidos pela equipe de saúde. Conclusão: Como possibilidade de mudança, os enfermeiros se organizaram para iniciar grupos de discussões sobre casos clínicos e SAE, vislumbrando fortalecimento do conhecimento e valorização frente à equipe de saúde.