Implementação de estratégias metodológicas junto a uma instituição para deficientes mentais - Olga Maria Piazentin Rolim Rodrigues; Rafael Guillardi Armelin (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
Este trabalho implementou intervenções visando a melhoria da qualidade de vida das pessoas atendidas numa instituição para deficientes mentais em duas etapas: um curso e a implementação de estratégias metodológicas. O curso objetivava informar e promover reflexão sobre o papel das professoras na abordagem ecológica funcional. Antes do curso foram convidadas a escrever seu conceito de educação especial. Os resultados mostraram definições voltadas mais para o comportamento do aluno do que práticas pedagógicas que possibilitariam a aprendizagem da criança. O curso culminou com a elaboração de planos de trabalhos idealizados para as áreas curriculares propostas pela abordagem. O objetivo da segunda etapa era possibilitar o acesso a novas formas de trabalho, instrumentalizando os professores para: a) avaliar o repertório comportamental dos alunos da sua sala e, b) elaborar planos de trabalho anual, mensal e semanal. Os estagiários de Psicologia treinaram sete professoras para utilizar o Inventário de Habilidades. Os resultados obtidos permitiriam aos professores planejar tanto individual quanto coletivamente. Diante da dificuldade das professoras em visualizar ganhos a longo prazo, elegeu-se temas geradores que seriam trabalhados com os alunos, num plano de ação para os dois próximos meses. Os resultados obtidos no projeto como um todo, permitiram concluir que a formação continuada dos professores em Educação Especial deve envolver tanto a aquisição de novos conhecimentos, quanto a oportunidade de refletir sobre sua prática. O trabalho conduzido mostrou que é preciso reconhecer dificuldades, transformando-as em passos menores, possíveis de serem atingidos. O trabalho conjunto e pontual foi o diferencial para o sucesso dessa empreitada. Palavras-chave: Abordagem ecológica funcional. Educação especial. Formação continuada.