Fábulas de robots: una propuesta divergente en la enseñanza de la filosofía - Yerson Alejandro López Chacón (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2018)
El objetivo de este artículo es proponer una didáctica divergente, que funda la enseñanza de la filosofía y la formación de lectores críticos a partir de la literatura de ciencia ficción. Para ello, argumenta la existencia de una poética filosófica, bajo el enfoque sociocultural y antropológico, en este género literario, particularmente en la ficción distópica, con la obra Fábulas de robots, de Stanislaw Lem. La presente configuración teórica y metodológica permite analizar el contexto cultural de la formación filosófica, durante la educación media, en el siglo XXI.El objetivo de este artículo es proponer una didáctica divergente, que funda la enseñanza de la filosofía y la formación de lectores críticos a partir de la literatura de ciencia ficción. Para ello, argumenta la existencia de una poética filosófica, bajo el enfoque sociocultural y antropológico, en este género literario, particularmente en la ficción distópica, con la obra Fábulas de robots, de Stanislaw Lem. La presente configuración teórica y metodológica permite analizar el contexto cultural de la formación filosófica, durante la educación media, en el siglo XXI.