O CUIDADO FAMILIAL AO INDIVÍDUO DEPENDENTE DE ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS - Keity Laís Siepmann Soccol; Marlene Gomes Terra; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Danilo Bertasso Ribeiro; Cristiane Trivisiol da Silva; Lucia Amabile Camillo (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Investigación cualitativa, exploratoria y descriptiva, cuyo objetivo fue describir la atención familiar desarrollada para el individuo dependiente de alcohol y otras drogas. Para colectar los datos se utilizó la entrevista abierta, libre y grabada, en agosto y septiembre de 2011. Los 11 sujetos analizados eran familiares de individuos dependientes de alcohol y otras drogas que participaban de grupos familiares en Centro de Atención Psicosocial Alcohol e otras drogas. A partir del análisis del contenido de las entrevistas emergieron dos categorías: acciones de cuidado en la percepción de los familiares y la atención para minimizar los conflictos en las relaciones familiares. El modo como la familia cuida del familiar dependiente de alcohol y otras drogas demuestra la intención de suplir las demandas físicas y emocionales, además de cuestiones de relacionamiento interpersonal, pues se preocupa con el bienestar del familiar dependiente químico.