Pengaruh Inkuiri Terbimbing Berbasis Science, Technology, Engineering, Math (STEM) terhadap Penguasaan Konsep Siswa SMA pada Materi Fluida Statis - Khusnul Khotimah; Edi Supriana; Parno Parno (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: The ability to master concepts can be developed with the Guided Inquiry learning model. The purpose of this study is to find out how the STEM-based Guided Inquiry learning model influences the mastery of the concept of high school students on static fluid material. This research was conducted at SMAN 6 Malang class XI, the subject of this study were 34 students. This research is a mixed method embedded experimental model. With the test of mastery of concepts in the form of essays as many as 5 items. From the results of the research conducted showed that there are differences in the mastery of the concept of students before and after getting STEM-based guided inquiry learning on static fluid material. Abstrak: Kemampuan penguasaan konsep dapat dikembangkan dengan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajran Inkuiri Terbimbing berbasis STEM terhadapa penguasaan konsep siswa SMA pada materi fluida statis. Penelitian ini dilakukan di SMAN 6 Malang kelas XI subjek penelitian ini berjumlah 34 siswa. Penelitian ini berjenis mixed method embedded experimental model. Dengan soal tes penguasaan konsep yang berupa esai sebanyak lima butir soal. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada perbedaan penguasaan konsep siswa sebelum dan sesudah mendapatkan pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis STEM pada materi fluida statis.