Estresse e ansiedade em atletas universitários de handebol no Estado de São Paulo - Rubens Venditti Júnior; Rômulo Dantas Alves; Ivan Wallan Tertuliano; Vivian de Oliveira; Gustavo Lima Isler (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Introdução: A competição é intrínseca ao esporte e pode gerar estados emocionais variados, com o potencial de influenciar o rendimento. Dentre estes, a ansiedade aparece como elemento emocional e, em conjunto com o processo de estresse, se configuram como aspectos psicológicos a serem observados. Estes aspectos não são diferentes no esporte universitário e aparecem intensamente nos períodos das competições. Objetivo: Identificar o nível de ansiedade-traço, ansiedade-estado e de estresse em atletas universitários de handebol de duas equipes diferentes do interior do estado de São Paulo. Métodos: A amostra deste estudo foi composta por 22 atletas universitários de handebol, do sexo masculino, com média de idade de 21±1,8 anos. Os atletas responderam ao "Inventário de Ansiedade Traço-Estado" (IDATE) e ao "Situações de Stress no Handebol" (SSH). Resultados: Os resultados indicaram que as situações mais citadas pelos atletas como causadoras de estresse foram: "errar tiros de 7m em momentos decisivos do jogo"; "estar perdendo para equipe tecnicamente inferior"; "errar um arremesso completamente livre"; "arbitragem prejudicar minha equipe"; "ser excluído nos momentos decisivos da partida" e "sofrer gol devido à falha defensiva". Em relação à ansiedade, os resultados demonstraram que todos os atletas demonstraram, de forma geral, níveis de ansiedade-traço e ansiedade-estado considerados moderados (36,59 e 41,45, respectivamente). Conclusão: Diante dos resultados, pode-se tecer que os atletas investigados apresentaram algumas situações de jogo como estressores e que, em relação a ansiedade, os níveis dos atletas encontram-se moderados. ABSTRACT. Stress and anxiety in handball college athletes. Background: Competition is intrinsic to sport and can generate so many emotional states with the potential to influence performance. Among these states, anxiety appears as emotional element and, in addiction with stress process, they configure themselves as psychological aspects to be observed. These aspects are not different in college sports scope and appear intensively at competition´s periods. Objective: To identify the level of trait anxiety, state anxiety and stress process in university handball athletes of two different teams at São Paulo State in Brazil. Methods: The sample of this study was composed of 22 male handball university athletes, with a mean age of 21±1.8 years. The athletes answered to the "State-Trait Anxiety Inventory" (STAI) and to "Situations of Stress in Handball" (SSH). Results: The results indicated that the situations most cited by athletes as causing stress were: "miss 7-meter shots at decisive moments of the game"; "Being lost to technically inferior staff"; "Miss a pitch completely free"; "Arbitration hamper my team"; "To be excluded in the decisive moments of the game" and "to concede a goal due to defensive failure". Concerning anxiety, the results showed that all athletes showed, in general, levels of anxiety-trait and anxiety-state considered moderate (36.59 and 41.45, respectively). Conclusion: In view of the results, it can be seen that the athletes investigated presented some situations of play as stressors and that, in relation to anxiety, the levels of the athletes are moderate.