التطور التاريخي لرياضة المشي - علي محمد خلف (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
يهدف البحث الى :1- التعرف على التطور التاريخي لرياضة المشي . 2- المكان والمدة الزمنية لممارسة رياضة المشي واستخلاص العبر والاستفادة من ايجابيات التاريخ في هذا الجانب . 3- الكشف وتوضيح الحقائق التي تدل على اهمية رياضة المشي في التاريخ ومدى الاهتمام والاستفادة منها في وقتنا الحاضر بالرعاية والممارسة . استخدم الباحث المنهج التاريخي لملاءمته لطبيعة البحث من اجل التوصل الى الجذور التاريخية الحقيقية لهذه الرياضة واهميتها ومنزلتها في الاسلام والميادين الاخرى وقد توصلت الى الاستنتاجات الاتية : 1- اهتمام الاسلام برياضة المشي وحث الناس على ممارستها في الخلاء لما لها من فوائد بدنية وترويحية . 2-رياضة المشي اقل الرياضات اجهاداً واكثرها امناً وافضلها قبولاً لدى الناس وفي أية مرحلة من مراحل العمر . 3- اهتمام امريكا وبريطانيا برياضة المشي قديماً وبروز رياضيين لقبوا بملوك المشي امثال (ويليام روبنهولد ) و ( جيمس هوكنج) وبدخولها الى الالعاب الاولمبية لم تفز بريطانيا في سباق (50) كم الا مرة واحدة وبسباق (20) كم ثلاث مرات . 4- هناك رياضيون فازوا بثلاث دورات اولمبية واربعة سباقات امثال ( روبرت كورزينوسكي) فاز بثلاث دورات (1996 - 2000 - 2004) في سباق (50) كم وعام (2000)م بسباق (20) كم وبثلاث بطولات للعالم ( 1997 - 2001 - 2003) بسباق (50) كم .