Nursing work at night in palliative oncology care El trabajo nocturno de la enfermería en el cuidado paliativo oncológico O trabalho noturno da enfermagem no cuidado paliativo oncológico - Marcelle Miranda da Silva; Marleá Chagas Moreira; Joséte Luzia Leite; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: to understand the meaning baccalaureate nurses and nursing technicians attribute to night work in the context of clinical palliative oncology nursing care services, as well as how nursing works to attend to clients and caregivers' needs in this period. METHOD: in this exploratory and qualitative study, grounded theory was used. Seven nurses and four nursing technicians were interviewed, who composed two sample groups. Nine categories were produced and, in their comparative content analysis, a knowledge emphasis was evidenced with implications for nighttime nursing work. In this study, these aspects were discussed in two of the categories, which are: to describe care practice in order to understand nursing care management and to point out the difficulties in care practice and nursing care management. RESULTS: The results evidence the complexity in the nighttime care context, considering the clients' clinical conditions and clients and caregivers' psychological demands, mainly because of the threat of death. CONCLUSION: The team attempts to respond to these needs through communication, but reveals a lack of assistential services and an overload. Interdisciplinarity is a palliative care premise, favoring holistic care delivery, and cannot be neglected at, which requires attention and investment to develop better practices. OBJETIVO: comprender el significado atribuido por los enfermeros y técnicos de enfermería acerca del trabajo nocturno en el contexto de las enfermarías clínicas de cuidado paliativo oncológico, y también el modo de trabajo de la enfermería en el intento de atender a las necesidades de los clientes y cuidadores en este período. MÉTODO: estudio exploratorio, cualitativo, que utilizó la Grounded Theory (Teoría Fundamentada en los Datos). Fueron entrevistados siete enfermeros y cuatro técnicos de enfermería, incluidos en dos grupos de muestreo. Fueron generadas nueve categoría y, en el análisis de contenido de las mismas, comparativamente, fue evidenciado un conocimiento de destaque, con implicaciones en el trabajo nocturno de la enfermería. Tales aspectos fueron discutidos en el presente estudio en dos de las categorías, a saber: describiendo la práctica para comprensión de la gestión del cuidado de enfermería y indicando las dificultades de la práctica y gestión del cuidado de enfermería. RESULTADOS: los resultados evidencian la complejidad del contexto en el trabajo nocturno, considerando el cuadro clínico de los clientes y la demanda psicológica de estos y de sus cuidadores, principalmente debido a la amenaza de la muerte. CONCLUSÍON: el equipo busca atender a tales necesidades a partir de la comunicación, pero evidencia carencia de los servicios asistenciales y sobrecarga. La interdisciplinariedad es una premisa del cuidado paliativo, a favor de la integralidad, y no se la puede ignorar en el trabajo nocturno, lo que demanda atención e inversiones para el desarrollo de mejores prácticas. OBJETIVO: compreender o significado atribuído pelos enfermeiros e técnicos de enfermagem acerca do trabalho noturno, no contexto das enfermarias clínicas de cuidado paliativo oncológico, bem como o modo de trabalho da enfermagem em busca do atendimento das necessidades dos clientes e cuidadores, nesse período. MÉTODO: estudo exploratório, qualitativo, utilizando-se a Grounded Theory. Foram entrevistados sete enfermeiros e quatro técnicos de enfermagem, compondo dois grupos amostrais. Geraram-se nove categorias e na análise do conteúdo das mesmas, comparativamente, evidenciou-se conhecimento de destaque, com implicações no trabalho noturno da enfermagem. Tais aspectos foram discutidos no presente estudo em duas das categorias, a saber: descrevendo a prática para compreensão do gerenciamento do cuidado de enfermagem e apontando as dificuldades da prática e do gerenciamento do cuidado de enfermagem. RESULTADOS: evidenciam-se a complexidade do contexto no noturno, considerando o quadro clínico dos clientes e a demanda psicológica desses e dos seus cuidadores, principalmente pela ameaça da morte. CONCLUSÃO: a equipe busca atender tais necessidades a partir da comunicação, mas evidencia carência dos serviços assistenciais e sobrecarga. A interdisciplinaridade é uma premissa do cuidado paliativo, em prol da integralidade, e não pode ser negligenciada no trabalho noturno, o que requer atenção e investimento para o desenvolvimento de melhores práticas.