Determinan Pemanfaatan Pelayanan Voluntary Counselling and Testing (VCT) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Langsat Kota Pekanbaru Tahun 2020 - Irmawati Irmawati; Christine Vita G.P; Zulmeliza Rasyid (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Voluntary Counselling and Testing (VCT) adalah konseling dan tes HIV secara sukarela yang bertujuan untuk membantu pencegahan, perawatan, serta pengobatan penyakit HIV dan AIDS. Berdasarkan Permenkes No 42 tahun 2017 tentang triple eliminasi menjelaskan bahwasanya setiap ibu hamil harus dilakukan pemeriksaan HIV, Hepatitis, dan juga sifilis sedini mungkin sehingga dapat mencegah terjadinya penularan HIV dari ibu ke anak (MTCT). Tahun 2018, di Indonesia target pemeriksaan HIV pada ibu hamil yaitu 60% ibu hamil diperiksa HIV. Namun, hanya 34% ibu hamil yang melakukan pemeriksaan. Puskesmas Langsat merupakan puskesmas dengan angka VCT pada ibu hamil terendah yang ada di Kota Pekanbaru yaitu sebesar 12,7% ibu hamil yang melakukan pemeriksaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan pemanfaatan pelayanan Voluntary Counselling and Testing (VCT) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Langsat Kota Pekanbaru Tahun 2020. Metode penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Teknik sampling yaitu accidental sampling sebanyak 101 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, stigma dan diskriminasi, dukungan keluarga, serta dukungan tenaga kesehatan terhadap pemanfaatan VCT. Analisis data yang digunakan adalah analisi univariat dan bivariat dengan uji chi-square dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan (p = 0,010. POR = 3,357), stigma dan diskriminasi (p = 0,042. POR = 2,619), dukungan keluarga (p = 0,002. POR = 4,357), dan dukungan tenaga kesehatan (p = 0,004. POR = 3,843) berhubungan dengan pemanfaatan VCT. Saran bagi pihak puskesmas untuk aktif bersosialisasi mengenai VCT dan mengajak lintas sektor untuk bekerjasama dalam pelayanan VCT sehingga, pemeriksaan VCT pada ibu hamil dapat dengan mudah terjangkau.