A saúde e seus significados para famílias fumicultoras da região de Irati (PR): contingências e contradições - Alcir Humberto Rodrigues; Suzelaine Taize Stadler; César Rey Xavier
RESUMO A fumicultura é uma das principais atividades da região de Irati, entretanto provoca malefícios para a saúde. O objetivo foi compreender os significados de saúde e sua importância em famílias de fumicultores. Realizou-se observação participante e entrevistas com famílias. Optou-se pela análise de conteúdo, modalidade temática. Como resultados, revelaram-se os núcleos temáticos: 'O hábito de fumar e a saúde nas gerações das famílias', 'Dificuldades na utilização de Equipamento de Proteção Individual', 'Preocupação com a saúde infantil' e 'Saúde, cultura e economia: implicações da fumicultura'. A promoção da saúde dos fumicultores depende de ações intersetoriais.