Disciplinas de Fundamentos de Matemática: uma discussão à luz dos significados da palavra "fundamentos" - Carlos Roberto Vianna; Helena Noronha Cury (Universidade Estadual Paulista, 2010)
A partir de levantamento de ementas de disciplinas de Fundamentos de Matemática, de cursos de Licenciatura em Matemática da região Sul do Brasil, e de considerações sobre a legislação relativa aos currículos desses cursos, discute-se alguns significados da palavra "Fundamentos", com vistas a refletir sobre as propostas dessas disciplinas nos cursos que passarão por processo de reformulação. As opiniões de alunos de uma dessas disciplinas sobre o significado da expressão "fundamentar", bem como os dados obtidos com o levantamento realizado e as considerações sobre o tema podem levar a considerações sobre a possibilidade de uma melhor qualificação da formação inicial dos professores de Matemática.