Asociación entre la conclusión del test no estresante y los resultados perinatales de gestantes con preeclampsia de un hospital de Junín - Yuly Cusihuaman-Auccacusi (Sociedad Materno Fetal, 2020)
Objetivo: Determinar la asociación entre el test no estresante y los resultados perinatales en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Docente de Medicina Tropical Julio Cesar Demarini Caro durante el año 2016. Material y métodos: El estudio fue de tipo observacional, analítico y retrospectivo, realizado en 20 gestantes con diagnóstico de preeclampsia con resultados de test no estresante. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS, las variables cuantitativas se reportaron mediante medidas de tendencia central y de dispersión, mientras que para las variables cualitativas se estimaron frecuencias y porcentajes. La asociación entre variables se evaluó mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson, el cual consideró significativo cuando p<0.05. Resultados: El 80% de las conclusiones del test no estresante fueron fetos activos reactivos. Los resultados perinatales fueron en el 90% neonatos con peso normal, 50% con talla baja, 70% con puntuación de Apgar al minuto mayor a 7 y el 90% con puntuación de Apgar a los cinco minutos mayor a 7. El 90% de los recién nacidos fueron a término según Capurro. No se evidencio relación entre las conclusiones del test no estresante y la vía de parto (p=0.494), tipo de líquido amniótico (p=0.264), edad gestacional por Capurro (p=0.264) y el puntaje de Apgar a los cinco minutos (p=0.748), sin embargo existió asociación significativa entre la conclusión del test no estresante y el Apgar al minuto (p=0.028). Conclusión: La conclusión del test no estresante se relaciona significativamente con el puntaje de Apgar al minuto.