Resposta aguda de variáveis clínicas e funcionais em exercício máximo de contração concêntrica versus excêntrica - Danielli Aguilar Barbosa; Fernanda Assen Soares Campoy; Thâmara Alves; Maíra Campos de Albuquerque; Mariana de Oliveira Gois; Roseana Paula de Ávila; Jayme Netto Júnior; Carlos Marcelo Pastre (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar e comparar as respostas agudas de variáveis clínicas e funcionais, após uma sessão de exercício de força máxima de contração concêntrica versus excêntrica. Foram avaliados 46 indivíduos do sexo masculino, divididos aleatoriamente em dois grupos, conforme o tipo de exercício. Na comparação entre os grupos não houve diferenças significativas. Porém, na análise de cada grupo observou-se aumento da sensação de dor (EVA) e da percepção de esforço (escala de Borg) e incrementos nas medidas da circunferência da coxa (grupo excêntrico: 10% [p<0,001], 20% [p<0,001] e 30% [p<0,05]; grupo concêntrico: 40% [p<0,01]). Para o algômetro, apenas o grupo concêntrico apresentou menor limiar (p<0,01). Pode-se inferir que estímulos controlados até 100% não são agressivos e limitantes e futuros estudos podem incluir análises de marcadores de lesão.