Processo de trabalho em enfermagem: gerenciamento das relações interpessoais Gerenciamento de las relaciones interpersonales en el proceso de trabajo en enfermería Interpersonal relationships management in the nursery work process - Janete de Souza Urbanetto; Beatriz Beduschi Capella (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Este estudo, sustentado no referencial do processo de trabalho e nas fases evolutivas das relações grupais, aborda a problemática das relações interpessoais no processo de trabalho da enfermeira. Para a coleta dos dados utilizou-se a pesquisa-ação e documental, em dois hospitais universitários da Região sul. Constataram-se algumas fragilidades enfrentadas pela enfermeira gerente em todas as fases do processo relacional, com mecanismos ineficazes de inclusão dessas profissionais no trabalho, indiferenciação entre a função gerencial e as demais, relações com ênfase nos contatos bipessoais e mecanismos insatisfatórios e ineficazes de avaliação do processo de trabalho. Este estudio, basado en el referencial del proceso de trabajo y en las etapas evolutivas de las relaciones entre grupos, aborda la problemática de las relaciones interpersonales en el proceso de trabajo de la enfermería. Para la coleta de los datos se ha utilizado la investigación-acción y documental, en dos hospitales universitarios de la Región sur. Se han constatado algunas debilidades enfrentadas por la enfermera gerente en todas las fases del proceso relacional, con mecanismos no eficazes de inclusión de estas profesionales en el trabajo, la no diferenciación entre la función gerencial y las demás, relaciones con énfasis en los contactos bipersonales y en los mecanismos no satisfactorios y tampoco eficazes de evalauación del proceso de trabajo. This study deals with the problem of interpersonal relationships in the work process of the nurse and, is supported in the referential of the work process and the evolutionary stages of group relationships. To data collection was used a research-action and documental method, at two university hospitals from the South Region. It has been detected some fragilities faced by the controlling nurse in all the stages of the relationship process, with the presence of inefficacious mechanisms of inclusion of these professionals at work, no differential treatment between the controlling position and other functions, relations with an emphasis in the bipersonal contacts and as inefficient as unsatisfactory mechanisms of work process evaluation.