Jumlah Trombosit dan Mean Platelet Volume Sebagai Faktor Prognosis pada Sepsis Neonatorum - Rocky Wilar; Yulia Antolis; Suryadi N.N. Tatura; Stefanus Gunawan (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang. Sepsis neonatorum merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada neonatus di negara berkembang. Penelitian terdahulu menunjukkan penurunan jumlah trombosit dan peningkatan mean platelet volume (MPV) berhubungan dengan infeksi invasif atau infeksi yang tidak responsif dengan pemberian antibiotik. Tujuan. Untuk mengetahui apakah jumlah trombosit dan MPV berhubungan dengan mortalitas pada sepsis dan meneliti faktor klinis lain yang berhubungan dengan mortalitas pada sepsis neonatorum. Metode. Penelitian analisis retrospektif dari catatan medis sejak bulan Januari - Agustus 2009 di bangsal neonatus RSU Prof.Dr.R.D.Kandou, Manado. Subjek penelitian mencakup neonatus dengan sepsis yang dibuktikan melalui hasil biakan darah dan bayi dengan kelainan kongenital mayor dieksklusi. Variabel yang diteliti antara lain jumlah trombosit, MPV, berat badan lahir, usia gestasi, dan usia saat masuk rumah sakit. Analisis statistik dengan menggunakan metode analisis univariat dan analisis logistik regresi. Hasil. Terdapat 36 neonatus dengan sepsis neonatorum, di antara mereka 22 neonatus (61%) sembuh dan 14 (39%) meninggal. Hubungan jumlah trombosit dan mean platelet volume tidak bermakna secara statistik dengan mortalitas (berturut-turut, p=0,589 and p=0,59) , demikian pula halnya dengan berat lahir, usia gestasi, dan usia saat masuk rumah sakit. Kesimpulan. Tidak ada hubungan antara penurunan jumlah trombosit dan peningkatan MPV dengan mortalitas pada sepsis neonatorum.