DÃ©ficit e ocupaÃ§Ã£o de leitos de unidade de terapia intensiva adulto do Sistema Ãšnico de SaÃºde no estado do PiauÃ sob a Ã³tica da COVID-19 - Pedro Henrique dos Santos Silva; Sara Sabrina Vieira Cirilo; Lorena Sousa Soares; Franciele Basso Fernandes Silva (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: O fim do ano de 2019 e inÃcio do ano de 2020 estÃ£o sendo marcados pelo surgimento e disseminaÃ§Ã£o da pandemia causada pelo novo coronavÃrus. Frente a esse desafio, Ã© fundamental que os serviÃ§os do Sistema Ãšnico de SaÃºde (SUS) estejam estruturados e sejam capazes de antecipar as possÃveis necessidades de cuidado que possam ser necessÃ¡rias. Objetivo: Quantificar a ocupaÃ§Ã£o e o dÃ©ficit de leitos adulto em unidade de terapia intensiva do SUS (UTI SUS) no estado do PiauÃ, em possÃveis cenÃ¡rios enfrentados durante a pandemia pelo novo coronavÃrus, e descrever um exemplo de abordagem metodolÃ³gica para estudos populacionais e previsÃ£o de necessidades em saÃºde. MÃ©todo: Trata-se de um estudo epidemiolÃ³gico observacional analÃtico descritivo. Foram propostos cenÃ¡rios para a disseminaÃ§Ã£o do novo coronavÃrus, e utilizados cÃ¡lculos matemÃ¡ticos para estimar o dÃ©ficit e a ocupaÃ§Ã£o dos leitos de UTI adulto SUS, para cada macrorregiÃ£o em saÃºde do estado. Resultados: Foi possÃvel notar que a taxa de ocupaÃ§Ã£o no estado pode ir de 355,53%, no cenÃ¡rio mais leve, atÃ© 2.664,85% no mais grave. O dÃ©ficit de leitos pode ir de 328 a 3.591. ConclusÃµes: Foi observado que a capacidade instalada de leitos de UTI adulto â€œSUSâ€ do estado do PiauÃ Ã© insuficiente para todos os cenÃ¡rios propostos.