Análise bibliométrica de teses e dissertações sobre prematuridade no Banco de Teses da Capes Bibliometric analysis of theses and dissertations on prematurity in the Capes database - Luciana Pizzani; Juliana de Fátima Lopes; Mariana Gurian Manzini; Claudia Maria Simões Martinez (Elsevier, 2012)
OBJETIVOS: Realizar análise bibliométrica das teses e dissertações sobre prematuridade no Banco de Teses da Capes no período de 1987 a 2009. MÉTODOS: Estudo de natureza descritiva que utilizou a abordagem bibliométrica para a produção de indicadores. Operacionalmente, a pesquisa foi realizada em quatro etapas: 1) construção do referencial teórico; 2) coleta de dados utilizando como fonte os resumos das teses e dissertações disponibilizadas no Banco de Teses da Capes que apresentaram a temática da prematuridade no período de 1987 a 2009; 3) organização, tratamento e construção dos indicadores bibliométricos; 4) análise e interpretação dos resultados encontrados. RESULTADOS: Aumento da produção científica sobre prematuridade no período de 1987 a 2009; a produção encontra-se representada, em sua maioria, por dissertações de mestrado; a instituição que obteve maior destaque foi a Universidade de São Paulo, e a região do país que sobressaiu foi a Sudeste. Os estudos estão voltados para os recém-nascidos pré-termo de baixo peso e de muito baixo peso, englobando os fatores sociais, biológicos e multifatoriais causadores da prematuridade. CONCLUSÕES: Existe uma qualificada, diversificada e expressiva produção científica sobre prematuridade, desenvolvida nos diversos programas de pós-graduação das instituições de ensino superior do Brasil. OBJECTIVES: To perform a bibliometric analysis of theses and dissertations on prematurity in the Capes database from 1987 to 2009. METHODS: This is a descriptive study that used the bibliometric approach for the production of indicators of scientific production. Operationally, the methodology was developed in four steps: 1) construction of the theoretical framework; 2) data collection sourced from the abstracts of theses and dissertations available in the Capes Thesis Database which presented the issue of prematurity in the period 1987 to 2009; 3) organization, processing and construction of bibliometric indicators; 4) analysis and interpretation of results. RESULTS: Increase in the scientific literature on prematurity during the period 1987 to 2009; production is represented mostly by dissertations; the institution that received prominence was the Universidade de São Paulo. The studies are directed toward the low birth weight and very low birth weight preterm newborn, encompassing the social, biological and multifactorial causes of prematurity. CONCLUSIONS: There is a qualified, diverse and substantial scientific literature on prematurity developed in various graduate programs of higher education institutions in Brazil.