Itinerários de cuidados à saúde de mulheres com história de síndromes hipertensivas na gestação - Rozânia Bicego Xavier; Claudia Bonan; Kátia Silveira da Silva; Andreza Rodrigues Nakano (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2015)
O artigo teve como objetivo analisar itinerários de cuidados à saúde de mulheres com história de síndromes hipertensivas na gestação. O método foi o estudo de relatos orais, cujos resultados de 35 entrevistas foram agrupados em quatro categorias temáticas: compreensões de saúde e doença; percepções do risco; interações institucionais; e interações afetivo-familiares envolvidas na busca de cuidados. Múltiplas situações de vulnerabilidade afetam o itinerário de cuidados, incluindo dificuldades de acesso a serviços especializados e a relação com os profissionais de saúde. Saberes e práticas de saúde compartilhados na comunidade são recursos importantes na construção do cuidado, que também pode ser afetado, positiva ou negativamente, pelas dinâmicas de interação na rede afetivo-familiar e com o apoio social recebido.