Contribuciones de la Universidad de las Ciencias de la Salud en Venezuela a la Educación Médica - Pedro Miguel Milián Vázquez; María del Carmen Romero Sánchez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2020)
La Universidad de las Ciencias de la Salud de Venezuela se establece de forma legal, como centro formador, años después de la gestión del Programa Nacional de Formación en Medicina Integral Comunitaria y el Programa Nacional de Formación Avanzada en Medicina General Integral. Las bases legales, teóricas y metodológicas de esta se sustentan en el proyecto Alma Mater y, de manera particular, en las experiencias normativas, metodológicas, didácticas e instrumentales de estos dos programas. Como universidad médica inmersa en la generación de modelos de formación que garanticen egresados transformadores de los problemas sociales, ha contribuido -a consideración de los autores de este artículo- con la Educación Médica en lo siguiente: enseñanza en el servicio asistencial y educación en el colectivo laboral, desarrollo de nuevas formas de organización de la enseñanza, trabajo metodológico desde una visión integradora de los niveles organizativos del proceso docente educativo y concepción del Servicio Comunitario Estudiantil como actividad de investigación, integración de saberes y transformación comunitaria permanente. La Universidad de las Ciencias de la Salud ha enriquecido las concepciones formativas que regulan el proceso docente educativo en las universidades encargadas de egresar profesionales para los Sistemas Públicos de Salud.