Phenomenology.Study : The Meaning of the Experience of Nurses Perform Emergency Phase of Burn Care in the Emergency Room - I Kadek Artawan; Indah Winarni; Heri Kristianto (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
STUDI FENOMENOLOGI: MAKNA PENGALAMAN PERAWAT DALAM MERAWAT PASIEN LUKA BAKAR FASE EMERGENCY DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUP SANGLAH Phenomenology.Study : The Meaning of the Experience of Nurses Perform Emergency Phase of Burn Care in the Emergency Room I Kadek Artawan1, Indah Winarni2, Heri Kristianto3 1,2,3Program Studi Magister Keperawatan Gawat Darurat Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Jalan Veteran Malang 65145 1e-mail : kadekartawan27@gmail.com ABSTRAK Luka bakar merupakan salah satu jenis trauma dengan masalah yang kompleks. Permasalahan pada luka bakar menimbulkan kebingungan dan kesulitan pada perawat dalam memberikan perawatan. Perawat juga menjadi kewalahan dalam melakukan tindakan keperawatan dalam merawat pasien luka bakar. Kompleknya masalah luka bakar juga menimbulkan perubahan emosi perawat dalam memberikan perawatan sehingga berdampak pada distres emosional dan perawatan yang kurang optimal pada pasien. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi makna pengalaman perawat melakukan perawatan luka bakar fase emergency di IGD. Desain penelitian menggunakan kualitatif fenomenologi interpretatif. Data dikumpulkan dengan melakukan interview mendalam (in depth interview) pada 7 partisipan dengan panduan wawancara semi terstruktur. Kemudian dianalisis menggunakan analisishermeneutics menurut Streubert & Carpertner.Penelitian ini menghasilkan beberapa tema dalam merawat pasien luka bakar fase emergency. Tema-tema tersebut yaitu; 1)memiliki kesigapan dalam memberikan perawatan 2) berkolaborasi menentukan keselamatan pasien, 3) melayani dalam situasi kacau balau, 4) mengalami tekanan batin dalam bekerja.Merawat sebagai sebuah perjuangan merupakan maka pengalaman perawat dalam memberikan perawatan luka bakar fase emergency. Makna ini terbentuk karena penuh perjuangan dalam memberikan perawatan dengan situasi yang banyak tekanan, pelayanan yang terbatas, tetapi dapat memberikan perawatan optimal dan mampu menstabilkan kondisi pasien. Kata Kunci: Pengalaman perawat, luka bakar, emergency ABSTRACT Burns is one type of traumahave a complex problem. Problems in burns cause confusion and difficulty in nurses in providing care. Nurses also be overwhelmed in a nursing action in treating burn patients. Complexity of the problem of burns also cause emotional changes of nurses in providing care so the impact on emotional distress and less than optimal care for patients. The purpose of this study is to explore the meaning of the experience of nurses perform emergency phase of burn care in the ER. The study design using qualitative interpretive phenomenology. Data were gathered through in-depth interviews (in-depth interviews) at 7 participants with a semistructured interview guide. Then analyzed using analysis of hermeneutics according Streubert & Carpertner. The study produced several themes in treating burn patients. These themes namely; 1) had the alacrity in providing care, 2) collaborating determine patient safety, 3) caring in overcrowding situation, 4) feeling high stressor in work. Nursing as a struggle is the experience of nurses in providing emergency treatment of burns phase. This meaning is formed because of strife in providing care to the situation that a lot of pressure, limited service, but it can provide optimal care and is able to stabilize the patient's condition. Keywords : Nurse experiences, burn, emergency