Tendencias en la mortalidad por accidentes de tránsito en motocicleta en Colombia, 2008-2021 - Gabriela Castañeda-Millán; Javier Eslava-Schmalbach (Pan American Health Organization, 2024)
Objetivo. Identificar las tendencias de mortalidad por accidentes de tránsito en motocicleta en Colombia entre los años 2008 y 2021. Métodos. Se realizó un estudio observacional y descriptivo de tendencias de la mortalidad por accidentes de tránsito en motocicleta a partir de los registros oficiales de defunciones entre 2008 y 2021. Se efectuó un análisis de regresión Jointpoint Poisson para detectar los puntos de inflexión en las tasas de mortalidad específicas por edad, sexo y área de residencia. Resultados. Se identificaron 28 200 muertes por accidentes de tránsito en motocicleta en todo el período; fallecieron 24 271 hombres y 3 929 mujeres. El 74,1% de las defunciones ocurrió en el área urbana y el 25,9% en el área rural. En esta área se observó una tendencia creciente en la mortalidad en adultos jóvenes de ambos sexos a lo largo de todo el período. Lo mismo ocurrió en hombres de más de 65 años. En el área urbana, se identificó una tendencia al aumento de la mortalidad en las edades entre 45 a 64 años para ambos sexos durante todo el período. Solo se detectó un punto de inflexión en el año 2015, que mostró una disminución en la tendencia, en mujeres adolescentes. Conclusión. La tendencia en la mortalidad por accidentes de tránsito en motocicleta en Colombia se mantuvo en aumento durante todo el período (2008-2021) tanto en áreas rurales para adultos jóvenes como en áreas urbanas para personas de mediana edad.