Controlo de surto por pseudomonas aeruginosa num serviço de neonatologia - E. Aires; A. Fernandes; C. Vasconcelos (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
As infecções associadas aos cuidados de saúde representam uma sobrecarga económica e social significativa pelo que é imperioso remover os reservatórios e fontes, bloquear as vias de transmissão e proteger o hospedeiro susceptível. Identificar a fonte, monitorizar a evolução e implementar coorte dos casos e dos profissionais que os tratam é o modo mais eficaz de controlar um surto. Identificaram-se 6 recém-nascidos infectados por Pseudomonas aeruginosa, agente idêntico ao isolado em torneiras da Unidade. Com base nestes resultados foram implementadas medidas de controlo em três áreas: estrutura, processo e resultados, após as quais não se registaram novos casos. Desde o 1.º caso até à alta de todos os envolvidos decorreram onze semanas. Entretanto a análise molecular revelou genótipos diferentes, embora com similaridade superior a 95 % em dois pares de agentes microbianos. O surto aqui documentado é exemplificativo das dificuldades nesta área pois podemos ter um surto epidemiologicamente bem definido, fenotipicamente atribuído ao mesmo agente, mas com a análise molecular a revelar discrepâncias. É necessária uma discussão entre a Comissão de Controlo de Infecção, o laboratório de Microbiologia e a Unidade de Biologia Molecular para uma correcta valorização das técnicas disponíveis e actuação clínica adequada.