Impactos ambientais ocasionados pelo modal marítimo - Jonatas Domingues; Amanda Erica Gonçalves Coelho; Eliana Josefa Silva (Faculdade de Tecnologia de Praia Grande, 2021)
O modal marítimo, é uma das atividades mais importantes para a economia de um país, por se tratar do meio de transporte mais eficiente e econômico em âmbito internacional. No entanto, a atividade portuária gera grandes impactos negativos ao meio ambiente, quando realizada de forma inadequada. O objetivo deste artigo é demonstrar os principais impactos ambientais ocasionados pelo modal em questão, estudar a relevância do mesmo para o comércio exterior, abordando a importância em investir na gestão ambiental como modo de prevenção e diminuição desses impactos. Assim, surgem os projetos criados para o desenvolvimento de navios sustentáveis, uma nova alternativa de veículo testada nos mares que está sendo apresentada e demonstra bons resultados. A metodologia utilizada foi baseada em pesquisas e análises de gráficos e base de dados disponíveis para consulta pública em sites de informações do comércio exterior e meio ambiente.